栄養・美容エイジングケアについて
- HOME
- 栄養・美容エイジングケアについて
~おろしハンバーグ~ 2022/3/19
たっぷりの玉ねぎ入りハンバーグに、たっぷりの大根おろしを添えて、その名も「目指せ血液サラサラ!ハンバーグ定食」。
玉ねぎにはコレステロール上昇を抑えて血栓凝固を遅らせる働きがあり、動脈硬化予防にもなると言われていますが、同じく大根の辛味成分にも、血栓予防作用や解毒作用があるといわれています。
さらに、トマトの赤い色素(リコピン)にも強い抗酸化作用があり、ハンバーグ自体は「お肉料理」にはなりますが、食材の組み合わせで罪悪感の少ないメニューとなるのです。
健康診断の結果で、血中コレステロールや血中中性脂肪の値が高かったりする場合には、この血液サラサラを意識したハンバーグを試してみてはいかがでしょう。
《参考》
高橋書店:あたらしい栄養学
農山漁村文化協会:食事バランスガイド